Librarian “Go Mobile” Tantangan Pustakawan di Era Digital

Oleh:
Riah Wiratningsih

Diterbitkan dalam prosiding Manajemen Perpustakaan Perguruan Tinggi untuk Net Generation: Tantangan dan Peluang, FPPTI Jawa Timur 7-8 November 2014

Abstrak
“Now that everything is digital, why do we need a library?” Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menghendaki adanya perubahan dalam pengelolaan perpustakaan perguruan tinggi. Koleksi tidak lagi dalam bentuk tercetak, namun sudah bergeser pada koleksi digital, sehingga dalam penanganannya memerlukan sumber daya yang profesional. Demikian pula dalam hal sarana dan prasarana yang meliputi pemenuhan kebutuhan fisik dan non fisik. Melihat fenomena yang terjadi di masyarakat kampus (sivitas akademika), di mana gadget sudah menjamur dengan kemudahan aplikasi yang ditawarkan telah merubah gaya gidup (life style) masyarakat kampus. Salah satunya adalah style pemenuhan informasi yang dibutuhkan. Bagaimana pustakawan perguruan tinggi mensikapi fenomena ini? Masih adakah peran pustakawan? Melalui penulisan ilmiah ini, penulis bermaksud memberikan gambaran pemanfaatan teknologi melalui gadget dalam pemenuhan kebutuhan informasi untuk sivitas akademika di perguruan tinggi.

Kata Kunci: koleksi digital, gadget, gaya hidup (life style), pustakawan perguruan tinggi